Сервис обратного звонка RedConnect
ГлавнаяСтатьиВыбор подрядной организации

Выбор подрядной организации

Безусловно, каждый из нас принимал участие в ремонте. Будь это квартира, загородный дом, дача. Конечно, у каждого свои впечатления от этого процесса. Однако у большинства эти впечатления не являются лучшими в жизни. И это понятно: делая что-то в первый или даже во второй раз самостоятельно сталкиваешься с массой проблем от выбора материалов до дальнейшей эксплуатации сделанного. Как правило, личный опыт полезен, но это можно назвать только единственным плюсом. В остальном же – это масса потраченного времени, нервов и, в конечном счете, далеко не самый лучший результат.

Многие поступают «хитрее» привлекая на отдельные виды работ «специалистов – частников» или местных умельцев их «ЖЭКов». Этот выбор понятен, главное его условие – ожидание экономии в затратах. Но так ли это?

Что касается первых: такие «организации» по структуре примерно «мама – папа – сын» - семейный подряд или подряд «два товарища – универсала» привлекают обещанием низких цен, стремительных сроков и гастрономического результата. На рынке строительных услуг такая конфигурация является массовой. Все просто: строительными услугами, как в прочем и другими видами услуг не связанными напрямую со строительством и ремонтом, в нашей стране может заниматься каждый. Для этого всего лишь необходимо минимум знаний, опыта или даже отсутствие того и другого, достаточно просто желания зарабатывать – и тогда вперед. Однако для заказчика желающего получить качественную строительную услугу за разумные деньги возникает целый ряд проблем во время и после этого мероприятия под гордым названием «РЕМОНТ». В итоге он получает проблемы не только в отсутствие качественной консультации, помощи при выборе, доставке строительных материалов, ходе и порядке, но и в низком качестве работ и, как следствие, обязательном ожидание проблем в скором будущем. А гарантией с их стороны является лозунг «не волнуйтесь, все будет хорошо, наверное». В итоге в скором будущем то или иное придется переделывать, платя еще и еще и еще…

Привлекая «организации» специализирующиеся на отдельных видах работ заказчик сталкивается с проблемой порядка работ. К примеру, чтобы установить ванную или унитаз порой необходимо сделать основание (сделать стяжку, потом положить плитку или просто положить плитку). Работа сантехника и отделочника совмещена. На это нужно время, а его у этих «организаций» нет. Поэтому заказчику приходится договариваться с одними и с другими: когда придут эти а когда другие, а в случае чего можно услышать «мы за это не отвечаем, это другие». И так бесконечно. Крайним все равно останется заказчик.

Ну а теперь о вторых, о «жековцах», удачно сочетающих высокие цены и обычную безответственность жилищно-эксплуатационной организации. Многие из них совершенно замечательные люди и специалисты своего дела, и здесь без иронии. Однако большинство предлагают строительную услугу как особую привилегию, за очень даже не малую цену. Гарантией у них является, как правило слова «я здесь работаю двадцать лет, меня все знают». Но от этого у заказчика проблем не меньше. Мало того, что мастер как правило, приходит так сказать не совсем трезвый (сантехники извините), но может и умеет, но почему-то для Вас, делает, прямо скажем, не утруждая себя быть не только тактичным с клиентом, который кстати платит ему деньги, но и исполняет свою работу неаккуратно, по принципу: «отделаться и уйти», как заведено в этих организациях.

Подводя итог, можно сказать, что возможно, прибегая к какому-то варианту подбора людей делающих ремонт, Вы избежите всего возможного негатива, однако, как показывает практика, это маловероятно. Хотя попытаться можно, но в этом случае попытка – пытка.

Остановимся теперь на организациях предлагающих весь спектр услуг. Безусловно, среди них есть такие, что описанные выше проблемы будут из-за них и у Вас. Однако здесь риск нарваться на недобросовестность значительно ниже. Как правило, такие организации делают процесс ремонта (от советов и рекомендаций, до полного исполнения) для заказчика более удобным во всех смыслах, предоставляют более выгодную ценовую политику и реальные гарантии на свою работу.

В любом случае, выбор тех, кто будет делать ремонт за Вами. Мы же со своей стороны постарались предостеречь Вас от возможных проблем и трудностей. Удачи Вам в ремонте, в этом не легком деле.