Сервис обратного звонка RedConnect
ГлавнаяСтатьиОптимизация затрат на ремонт

Оптимизация затрат на ремонт

Собираясь осуществить строительно-ремонтные работы в квартире, частном доме или загородном коттедже очень важно определится с целями и задачами будущего ремонта. Необходимо трезво оценить свои экономические возможности, так сказать рассчитать силы для полного воплощения задуманного. Именно поэтому нужно сразу определиться с тем, что нужно «на выходе».

Изначально детальная проработка будущего ремонта позволит сэкономить лишние издержки на дополнительные работы, составляющие, как правило, около 10% ранее утвержденной сметы. Но быть готовым к дополнительным расходам все же надо, поскольку все, что до этого нравилось на бумаге может оказаться не совсем тем что хотелось после исполнения работ.

Не будет останавливаться на вопросах выбора подрядной организации и строительных материалов. Они были довольно подробно освещены в предыдущих статьях. Однако уделить внимание другим вопросам просто необходимо. Остановимся на некоторых из них.

Во-первых, при выборе того или иного вида отделки необходимо сразу учитывать стоимость работ. К примеру, недорогая венецианская штукатурка, требует высокую квалификацию рабочего при работе с ней и, как следствие, в пересчете на готовый квадратный метр окажется на порядки дороже исходной стоимости материала. Это относится и к паркету. Уже при начальной довольно высокой стоимости материала в будущем добавится целый ряд работ (укладка, циклевка, покрытие лаком), следовательно, цена готового метра возрастет значительно.

Во- вторых, необходимо учитывать техническое состояние объекта, в котором производятся работы. В новых домах состояние электропроводки и труб стояков находятся достаточно хорошем состояние, чего не скажешь о 20-40 летнем фонде. Здесь замена алюминиевой проводки и ржавых труб обязательна. Экономия в этом случае не является разумной, поскольку зауженные коммуникации не обеспечивают достаточный напор воды или проводка уже не справляется с возросшей современной нагрузкой. Все это может привести к весьма печальным последствиям…

Отметим еще ряд позиций способствующих оптимизации будущего ремонта:

  • необходимо избегать любых криволинейных поверхностей (стены, многоуровневые потолки и прочее) – это увеличивает стоимость работ примерно на 25%;
  • существенно увеличивают расходы витражи и другие художественные изделия из стекла;
  • дорогие натуральные материалы можно заменить имитациями (к примеру, паркетную доску может заменить ламинат или линолеум, декоративную штукатурку – качественные бумажные обои, у стеклянной или керамической мозаики есть много вариантов среди плитки);
  • не стоит экспериментировать с переносом стояков и санузлов – это приводит не только к дальнейшим сложностям по эксплуатации, но и увеличению расходов по согласованию и дополнительным работам;
  • желательно избегать классических стилей – они особенно дороги.

Надеемся, что приведенные советы помогут Вам осуществить задуманное при производстве строительно-ремонтных работ, выбрать правильное решение, значительно оптимизировав затраты.